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メタボが気になるので、ダイエット日記でも始めようかとも思ったが、きっとやらなくて何も書くことがなくなるので、てきとーに色々と書いてみる日記。

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今日のお昼は自宅で担々麺をつくった。

お土産で貰った、御殿場インターの近くにある「名鉄菜館」という店の担々麺だ。


tantansum.jpg











麺を大盛りにしてしまったので見た目は美しくないけれど、味はなかなか美味しい。

辛さはそんなにないけれど、それはラー油をたらせばいいし、

なによりも練りゴマの風味と、シコシコした麺にゴマのスープがまとわりつくような食感がいい。

これぞ担々麺だ。

昔から担々麺が好きなんだけど、最近は担々麺を「辛味噌ひき肉ラーメン」かなんかと

間違えている店が多く、こういう担々麺になかなかありつけないので嬉しい限りだ。

まあ元々、担々麺は中国では棒を「担(かつ)」いで売り歩いていた「汁無しそば」

だったのだから何が正当かはわからないけれど、

とりあえず汁ありバージョンの担々麺としてはこういうのが食べたいのだ!
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