メタボが気になるので、ダイエット日記でも始めようかとも思ったが、きっとやらなくて何も書くことがなくなるので、てきとーに色々と書いてみる日記。
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昨日は昼過ぎに品川に行ったので、久々に品達に行ってきた。
「なんつッ亭」や黒味噌ラーメンの「けいすけ」なんかは13時を過ぎていても行列だったので、どこでもいいや、と思い、 「支那そば きび」に入った。 頼んだのは、鴨つけめん。 今だけの限定メニューらしい。 着席するとまずは、水とカリカリ梅が2つ出てきた。。。 「これどうすんだ??」と思いつつも、とりあえず1つ食べながら待つこと数分。 見た目は蕎麦屋の鴨せいろの麺を平打ちの中華麺に変えただけのものがきた。 もともと鴨せいろの類が好きなので、「支那そば屋風にどうアレンジしてあるのかな~」と楽しみにして食べてみたが。。。 とにかくしょっぱい。 蕎麦屋の鴨汁を煮込んで煮込んでしょっぱくしただけのような味だった。 となりのひとのラーメンはけっこういい匂いがしていたので、こっちにももう少しダシスープ入れてくれよーという感じだった。 テーブルの上には、「油に頼りません!」との宣言?が書かれていたが、、、 鴨の油と醤油の味しかしないじゃないか~! 最後にスープ割にもしてもらいましたが、醤油の味が強すぎて、だしの香りも加わらず、お湯割りにしたような味で一口飲んだら十分でした。 ★☆☆☆☆ とりあえずこの鴨つけめんに限っては、ということにしておきましょう。 PR
先日書いた高級食材 「アミガサダケ」。
この週末にチャレンジしてみるつもりでしたが、、、 気づいたら萎れてしまっていました!! 昨日の雨でやられてしまったのか(;;) なんだか今までは気づきもせずに生活してきたし、食べたこともないので美味しさもわからないんだけど、いざ食べそこなってしまうと 無性に悔しい!! 来年こそは旬を逃さず収穫してたべるぞ~!
四季を感じることは日本人として幸せですよね。
今の旬といえばたけのこ! うちにも毎年贈っていただいている知人から届きました。 で、我が家の夕飯は、 筍ごはん 牛肉とキノコと筍のオイスター炒め 武子の子は誰の子? もとい、 筍の梅和え あとはヤッコと味噌汁 でした。う~ん、ヘルシー。 レシピはまたの機会に。。。 我が家も立派に筍づくしでしたが、会社帰りにちょっくら立ち寄った飲み屋での出来事。 ちょっと地元ネタで調べたいことがあったので、地元の行きつけの飲み屋に寄ったんですけど、お客は自分一人。。。 そしたらしばらくして、おじさんがタケノコを袋いっぱい持ってきました。 おすそわけのつもりだったみたいですが、そのお店も今日のお勧めメニューは「筍」。 残念がったおじさんは近所の店に持って行こうかと色々名前を出しますが、 実は地元主催の竹の子狩りツアーがあったようで、おかみさんに 「どこの店も皆ツアーにいたわよ!」 と言われる始末(笑) 困ったおじさん、見ず知らずの私にまで「もってく?」って聞いてくれましたが、うちもタケノコいっぱい。。。 結局はうちの近所はみ~んな筍づくしな夜だったようです。 でも、そういう地元の付き合いって嬉しいですよね♪ 忍者ブログ [PR]
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