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メタボが気になるので、ダイエット日記でも始めようかとも思ったが、きっとやらなくて何も書くことがなくなるので、てきとーに色々と書いてみる日記。

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なんだか最近ダイエットと全く関係ない話が続いたので(元々か)
 
気分を変えてケーキの話でも。

余計ダイエットからは離れていきますが(笑)
 

自由が丘のモンサンクレールのケーキを食べました。
 
ここは前にもちょっと書いたことのある自由が丘ロールのオーナー
 
辻口博啓氏が最初にオープンした店だ。
 
自由が丘ロールは甘いものが苦手な私でもおいしく食べられるので、
 
こっちも食べてみたかったのだ。
 


で食べたのはこちら。

ホールのケーキも買ったんだけど、写真はちっこいのだけ。

cake.jpg








シェリー(左)とアマポーラ(右)というらしい。

基本的には甘いものが苦手なので、こういう柑橘系みたいなさっぱりした

ものを選んでみた。


うん、なかなかうまいっすね。

ちっちゃいからばくばくと、さくっと食べ終わるので、いくらでも行けるよね、


って



行けなーい!



一口サイズみたいなのに、一個400円以上って。。。

儲かるわけだなー。


ゼリーや乾き菓子ならお中元にもできますよ。

         「サマーセレクション」 5250円

是非お試しあれ。
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今日のお昼は自宅で担々麺をつくった。

お土産で貰った、御殿場インターの近くにある「名鉄菜館」という店の担々麺だ。


tantansum.jpg











麺を大盛りにしてしまったので見た目は美しくないけれど、味はなかなか美味しい。

辛さはそんなにないけれど、それはラー油をたらせばいいし、

なによりも練りゴマの風味と、シコシコした麺にゴマのスープがまとわりつくような食感がいい。

これぞ担々麺だ。

昔から担々麺が好きなんだけど、最近は担々麺を「辛味噌ひき肉ラーメン」かなんかと

間違えている店が多く、こういう担々麺になかなかありつけないので嬉しい限りだ。

まあ元々、担々麺は中国では棒を「担(かつ)」いで売り歩いていた「汁無しそば」

だったのだから何が正当かはわからないけれど、

とりあえず汁ありバージョンの担々麺としてはこういうのが食べたいのだ!
今日のランチは人形町にあるスパゲティ専門店「心」で食べた。

結構おいしいらしく昼時は行列ができているけど、1時前だったのですんなり入れた。


メニューは 「ベーコンとタマゴとホウレンソウのカルボナーラ風」


うん。見た目はうまそうだ。(写真を店で撮るのは苦手なのでHP参照してください)

ぱくっ。 ほお、なかなか。


しかし食べ続けているとだんだんしょっぱくなってきた。。。

ベーコンがたっぷり入っているのはうれしいんだけど、その塩分がだいぶ出ているのでしょう。

大食いの知人と食べたんですけど、二人して「血圧があがりそう。。。」という状態でした。

水もらいまくり。

今度はほかのメニューにしてみよう。。。



それと気になることがもうひとつ。

黒コショウが一粒も入っていない。。。

まあ確かに「カルボナーラ」ではなくて「カルボナーラ風」なので、問題はないんですけど。


でも黒コショウが、「カルボ」=「カーボン」=「炭」に見えるからカルボナーラなわけで、

「味噌ラーメン風」ビーフンはあってもいいけど、味噌が入ってないと話にならないわけで。。。

なーんてくだらないことを考えながら昼のひと時を過ごしたのでした。
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