メタボが気になるので、ダイエット日記でも始めようかとも思ったが、きっとやらなくて何も書くことがなくなるので、てきとーに色々と書いてみる日記。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
なんだか最近ダイエットと全く関係ない話が続いたので(元々か)
気分を変えてケーキの話でも。 余計ダイエットからは離れていきますが(笑) 自由が丘のモンサンクレールのケーキを食べました。 ここは前にもちょっと書いたことのある自由が丘ロールのオーナー 辻口博啓氏が最初にオープンした店だ。 自由が丘ロールは甘いものが苦手な私でもおいしく食べられるので、 こっちも食べてみたかったのだ。 で食べたのはこちら。 ホールのケーキも買ったんだけど、写真はちっこいのだけ。 シェリー(左)とアマポーラ(右)というらしい。 基本的には甘いものが苦手なので、こういう柑橘系みたいなさっぱりした ものを選んでみた。 うん、なかなかうまいっすね。 ちっちゃいからばくばくと、さくっと食べ終わるので、いくらでも行けるよね、 って 行けなーい! 一口サイズみたいなのに、一個400円以上って。。。 儲かるわけだなー。 ゼリーや乾き菓子ならお中元にもできますよ。 「サマーセレクション」 5250円 是非お試しあれ。 PR
今日のお昼は自宅で担々麺をつくった。
お土産で貰った、御殿場インターの近くにある「名鉄菜館」という店の担々麺だ。 麺を大盛りにしてしまったので見た目は美しくないけれど、味はなかなか美味しい。 辛さはそんなにないけれど、それはラー油をたらせばいいし、 なによりも練りゴマの風味と、シコシコした麺にゴマのスープがまとわりつくような食感がいい。 これぞ担々麺だ。 昔から担々麺が好きなんだけど、最近は担々麺を「辛味噌ひき肉ラーメン」かなんかと 間違えている店が多く、こういう担々麺になかなかありつけないので嬉しい限りだ。 まあ元々、担々麺は中国では棒を「担(かつ)」いで売り歩いていた「汁無しそば」 だったのだから何が正当かはわからないけれど、 とりあえず汁ありバージョンの担々麺としてはこういうのが食べたいのだ!
今日のランチは人形町にあるスパゲティ専門店「心」で食べた。
結構おいしいらしく昼時は行列ができているけど、1時前だったのですんなり入れた。 メニューは 「ベーコンとタマゴとホウレンソウのカルボナーラ風」 うん。見た目はうまそうだ。(写真を店で撮るのは苦手なのでHP参照してください) ぱくっ。 ほお、なかなか。 しかし食べ続けているとだんだんしょっぱくなってきた。。。 ベーコンがたっぷり入っているのはうれしいんだけど、その塩分がだいぶ出ているのでしょう。 大食いの知人と食べたんですけど、二人して「血圧があがりそう。。。」という状態でした。 水もらいまくり。 今度はほかのメニューにしてみよう。。。 それと気になることがもうひとつ。 黒コショウが一粒も入っていない。。。 まあ確かに「カルボナーラ」ではなくて「カルボナーラ風」なので、問題はないんですけど。 でも黒コショウが、「カルボ」=「カーボン」=「炭」に見えるからカルボナーラなわけで、 「味噌ラーメン風」ビーフンはあってもいいけど、味噌が入ってないと話にならないわけで。。。 なーんてくだらないことを考えながら昼のひと時を過ごしたのでした。 忍者ブログ [PR]
|